14 20 28

Бехтеевская поселенческая библиотека

История Бехтеевской поселенческой библиотеки начинается с 17 июля 1896г. В это время по распоряжению Министерства народного просвещения объявляется борьба с неграмотностью. Во всех селах стали открываться библиотеки - читальни. Активным проводником в просвещении народа была в то время церковь. Открывались церковно-приходские школы, при которых были и библиотеки.

Село Бехтеево в прошлом являлось центром учения раскольников, расселенных в Северо-западной части России. Школа была открыта в 1875 г и именовалась сельским училищем. В 1884г Бехтеевское сельское училище преобразовано в церковно-приходскую школу.

После Октябрьской революции началась новая эра в библиотечном деле. Было намечено открыть базовые библиотеки в селах, в том числе и в Бехтееве. В 1925г Советское правительство выдвинуло лозунг: "Каждому населенному пункту - избу-читальню!". Это было время массового открытия изб-читален. Работали в этих избах-читальнях уважаемые люди, умеющие читать и писать, советские активисты из молодежи. Изба-читальня в селе Бехтеево находилась в одном здании с сельским советом. Здание это было старое - бывшая церковная сторожка. По воспоминаниям старожилов изба-читальня являлась  на селе очагом культуры. Фонд первоначально был скудным. Не осталось в живых уже первых библиотекарей и читателей. В читальню выписывались коллективно газеты. Читали их вслух избачи (так называли первых библиотекарей), работавших на общественных началах. В читальню колхозники приносили и свои книги у кого они имелись. Так зарождалась библиотека на селе.

Но на первых порах избы-читальни выполняли и функции клуба, здесь проводились праздники и "крутили" кино.

Первыми избачами работали:

Чудновский Михаил Иванович (1929г рождения), он работал в хозяйстве электриком, его помнят как веселого, находчивого человека, балагура и души компании. Затем он уехал.

Артемьев Лука Лукич (1931 г. рождения), бывший моряк, человек с золотыми руками и добрым сердцем, очень грамотный, начитанный, коммунист. До работы в библиотеке работал в хозяйстве слесарем, токарем, сварщиком. Был он также художником-оформителем, листовки, стенгазеты, плакаты, вся наглядная агитация того времени была выполнена его руками. Умер Лука Лукич в 2002г.

Вот такие они были, избачи, люди на своих местах.

Официально Бехтеевская библиотека открылась с 1952 года. Фонд на тот момент был немногочисленный. Но уже к ноябрю 1954 г. по инвентарной книге за библиотекой числилось 1900 книг и брошюр.

Первым библиотекарем была Богданова Елена Николаевна, которая проработала в библиотеке до 1979г. По воспоминаниям жителей это был добрейшей души человек, активный и ответственный. Она принимала активное участие в общественной жизни села. До тога, как в Бехтееве открылся клуб (в 1958г) Елена Николаевна готовила и проводила различные концерты, аккомпанировала на них. Елена Николаевна организовала кукольный театр при библиотеке. Ставились спектакли, которые показывали по деревням.

В 1954г на базе отстающих колхозов был организован совхоз "Бехтеевский", в последствии переименованный в 1961г в совхоз имени Н.В. Крыленко. В связи с этим избы-читальни деревень Ключики, Ломы, Шанихи были присоединены к библиотеке в Бехтееве и преобразованы в передвижные пункты, которые снабжала книгами библиотека с помощью книгонош.

Книгоношами в 60-е годы были: Богданова Е.Н., Кулешов Г.Я., КондрашовА.П., Кондрашова К.Ф., Логинова Т.Н., Леонова С.И., Ульянов А.С.  Это были директор школы, библиотекарь, учителя и специалисты хозяйства. А последним избачом в деревне Ключики был Максимов Е.В., будущий известный писатель и общественный деятель.

В 1963г в библиотеке имелась фонотека под названием "Народный киоск", уголок " В помощь лектору и агитатору".

В газетной заметке за февраль 1967г под названием "Навстречу Великому Октябрю"  Е. Н. Богданова пишет о подготовке к 50-летию Великого Октября: "…Юные активисты библиотеки выявляют участников Октябрьской революции, гражданской и Отечественной войн… Один раз в неделю проходят Октябрьские чтения…Намечены две читательских конференции. Одна из них посвящена "Повести о сыне" З.Куриленко. Ребята поддерживают связь с матерью Володи Куриленко, приглашают ее в гости. Собирается приехать к нам и писатель Н. Казаков на читательскую конференцию по его книге "Гнев обжигает сердца.."

Этой заметке около 40 лет. Это мало по времени, и много, если судить о тех переменах, которые произошли в жизни общества нашего государства.

Шли годы. Пополнялся книжный фонд библиотеки, росло число читателей, менялась и расширялась сфера библиотечных услуг. Следовательно назрела необходимость в большом помещении. И в 1974-75гг было построено новое, отдельное здание, в котором она находится по сей день.

За долгие годы в библиотеке работали следующие библиотекари:

• Кольцова Елена Николаевна (с января 1979г по август 1982г). Она окончила Смоленское культпросвет училище. Уехала жить в Москву.
  • Кольцова Ольга Федоровна (1982-1990гг). Работала на полставки,  совмещая с работой учителя, заочно училась в Смоленском педагогическом институте. Перешла работать в школу.
  • Дриневская Галина Михайловна (1990-февраль 1992гг).
  • С 7.02.1992г в библиотеку пришла Евстафьева Анастасия Михайловна.

В 2004 г библиотеке решением районной думы МО "Сычевский район" было присвоено звание - Бехтеевская сельская библиотека имени Е.В. Максимова. В этом же году был заложен мини-музей Евгения Васильевича Максимова. В 2005г был произведен капитальный ремонт библиотеки: перекрыта крыша, сделана из асфальта отмостка и дорожка к библиотеке, перестроена веранда, покрашены полы, окна, поклеены новые обои, заменены электропанели и лампы освещения. Были изготовлены вывеска с новым названием библиотеки и мемориальная доска, на которой высечена следующая надпись: "В деревне Козицино Бехтеевского сельского округа родился известный российский писатель и общественный деятель Евгений Васильевич Максимов".

Ремонт проводился собственными силами, помогали  глава сельского округа Лебедев Н.Н., родственники библиотекаря, работники Бехтеевского ДК, библиотекари районной библиотеки. Спонсорами ремонта выступили Жуков А. В., Синицын А.В., Смолина Л.П., электродный завод, Павлов В.Н..

21 октября 2005 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски и музея. На открытие мемориальной доски приехали вдова писателя Александра Яковлевна Максимова и его дочь Лилия Евгеньевна, смоленский поэт Запрягаев, директор библиотеки Смоленской сельскохозяйственной академии, где работает библиотекарем Лилия Евгеньевна. Присутствовали председатель районной Думы Е.Т. Орлов, его заместитель Л.И. Фомина, председатель районного совета женщин Т.Д. Пуненкова, корреспондент газеты "Сычевские вести" Н.Г. Манько, руководитель литобъединения "Вазуза" В.Б. Каплинский, начальник отдела культуры и спорта Т.Ю. Смирнова, директор ЦБС Асянова Т.А., заведующая детской библиотекой Байкова М.К..  Присутствующие сказали добрые слова о Е.В. Максимове, об инициаторах  этого мероприятия: женсовете, главе администрации МО "Сычевский район"  П.В. Князеве.

Родственники Е.В. Максимова поблагодарили всех за внимание и память о Евгении Васильевиче и пообещали пополнить музей новыми экспонатами. После открытия мемориальной доски состоялся торжественный вечер в честь этого события в Сычевской детской школе искусств.

В 2006г в библиотеках  ЦБС отмечался 70-летний юбилей со дня рождения писателя-земляка Е. В. Максимова. В Бехтеевской п\б им. Е.В. Максимова прошел целый цикл мероприятий: конкурсы, викторины, вечер. В д. Бехтеево Е.В.Максимов работал парторгом, поэтому мероприятие было построено как импровизированное партсобрание, где выступающие вспоминали писателя в атмосфере торжественности и строгости, затем совместно с ДК был подготовлен для сельчан концерт. Библиотекарь выступила инициатором посадки липовой аллеи в память о писателе и погибших в Великой Отечественной войне односельчанах. Было посажено 40 лип.

В 2011г в Бехтеевской библиотеке прошли очередные Максимовские чтения, посвященные 75-летию писателя. На мероприятии присутствовали члены литературного объединения «Вазуза», хоровой коллектив «Таволга» из д. Середы. Со следующего года Максимовские чтения проходят здесь ежегодно. Во время празднования 1150-летия со дня основания Смоленска на городской площади г. Сычёвка библиотекарь Бехтеевской поселенческой библиотеки организовала выездную выставку из экспонатов своего музея.

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

НЭБ Национальная электронная библиотека

Журнал  для библиотекарей

Библиотекарь.Ру

Электронная библиотека

Библиотечная система

субъектов Российской Федерации

Газета "Культура"

Изображение

Картинки по запросу нацпроект культура

Новый  сетевой  проект

РусРегионИнформ

Сорокин Геннадий Геннадьевич

Афера для своих. – Москва: Эксмо, 2021. – 352 с. – (Детектив-Ностальгия)

Начало эпохи Новой России. В областном сибирском центре устанавливаются рыночные правила жизни – растет инфляция, закрываются предприятия, появляются крупные коммерческие фирмы. Одну из них, обманув родных, прибрал к рукам молодой бизнесмен Сергей Козодоев. Его мать, понимая, что сын повел игру на выживание, решает расправиться с ним. Она разрабатывает хитроумную комбинацию, а в качестве сообщника привлекает человека, который на первый взгляд меньше других подходит для такого коварного плана… Ностальгия по временам, уже успевшим стать историей.

Громов, Александр Николаевич

Крылья черепахи. – Москва: Эксмо, 2019. – 384 с.

Кто сказал, что человеческая жизнь — это высшая ценность? Кто сказал, что человек — хозяин Земли? Не придут ли однажды в наш «земной» дом истинные хозяева? Те, что не считают человеческую жизнь высшей ценностью — и способны в любую секунду сказать нам: «Подите вон!» Уйдем ли мы тогда? Возможно. Но — зачем крылья «черепахам», рожденным на Земле, накрепко связанным с ней?! Возможно, мы уйдем. А возможно — и нет!

Звягинцев, Александр Григорьевич

На веки вечные: роман-хроника Нюрнбергского процесса. – Москва: Эксмо, 2021. -544 с. – (Библиотека всемирной литературы)Нюрнбергский процесс – международный суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Великая история сквозь невероятную жизнь ее героев – с любовным треугольником и шпионскими интригами.

В романе Александра Звягинцева – мастера остросюжетного жанра и серьезных разысканий эпохи – пожелтевшие документы истории оживают многообразными цветами эмоций и страстей человеческих.

Тамонников, Александр Александрович

В лесах под Вязьмой. – Москва: Эксмо, 2021. – 320 с. – (Фронтовая разведка 41-го. Боевая проза Тамонникова).

Красная Армия развивает свой успех после успешного контрудара под Москвой. Но уже под Вязьмой наступление наших войск захлебнулось. Армия генерал-лейтенанта Ефремова попала в окружение. Оказался в котле и взвод разведки лейтенанта Глеба Шубина. Разведчикам удается нащупать проход в плотном кольце противника. Но в последний момент немцы блокируют этот участок. Контрразведка обвиняет в провале прорыва Шубина. Лейтенанта ждет трибунал, от которого его могут спасти только непредвиденные обстоятельства…

Веркин, Эдуард

Остров Сахалин. – Молсква: Эксмо, 2019. – 480 с.

«Остров Сахалин» – это и парафраз Чехова, которого Эдуард Веркин трепетно чтит, и великолепный постапокалипсис, и отличный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться, и нежная история любви, и грустная повесть об утраченной надежде. Книга не оставит равнодушными ни знатоков классической литературы, ни любителей Станислава Лема и братьев Стругацких. В ней есть приключения, экшн, непредсказуемые повороты сюжета, но есть и сложные футурологические конструкции, и философские рассуждения, и, разумеется, грустная, как и все настоящее, история подлинной любви.

Грачев, Василий  Иванович

Дневники смоленского краеведа Василия Ивановича Грачёва / [составители : Л. Л. Степченков, Ю. Н. Шорин; редактор и авторская вступительная статья  Ю. Н. Шорин] ОГБУ «Редакция научно-популярного журнала „Край Смоленский”». – Смоленск : [Край Смоленский], 2019. - 368 с. - (Библиотека журнала «Край Смоленский»).

Публикуемые дневники известного смоленского историка-краеведа, музейного работника, педагога, журналиста В. И. Грачёва являются уникальным собранием сведений о Смоленске и его жителях с 1860-х и до начала 1930-х гг. С одной стороны, это подробнейшая хроника городской жизни, как царской, так и советской эпох, с другой, автобиография и вехи жизни самого В.И. Грачева, с третьей, это портрет большого промежутка времени в судьбах нашей страны, насыщенного важнейшими историческими событиями.

Павлова, Аида

Не алё. – Москва: Эксмо, 2021. – 224 с.

Мама - самый близкий человек, который желает тебе добра и хочет, чтобы ты вышла замуж за дембеля, а не вот это вот всё.Кому интересна твоя независимость и осознанность? Твои поиски себя в мире, где гораздо проще быть проще?

Аида Павлова написала роман об отношениях матери и взрослой дочери, двух совершенно разных, даже - противоположных людей, которые, тем не менее, любят друг друга. Потому что любовь - это не только когда безусловно хорошо, но и когда проходишь через испытания. Вместе

Угольников, Игорь Станиславовоич

Подольские курсанты. – Москва: Эксмо, 2020. – 288 с.

Октябрь 1941 года. После прорыва немцами Западного и Брянского фронтов на участке обороны от Юхнова до Малоярославца в советской обороне образовалась брешь. До Москвы оставалось всего 200 километров практически не защищенного Варшавского шоссе. В этой опасной ситуации командование Красной армии было вынуждено поднять по тревоге курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ и, сформировав из них сводный отряд численностью 3500 человек, бросить его на оборону Можайской линии в районе села Ильинское. Фашисты долго не могли поверить, что их непобедимую бронированную армаду сумели остановить необстрелянные "красные юнкера", к тому времени еще не успевшие получить свое первое офицерское звание…

Рубина, Дина

Русская канарейка: полное издание: роман. – Москва, Эксмо, 2020. – 960 с.

Две семьи с противоположных полюсов: шумная, музыкальная одесская и молчаливая, скрытная алма-атинская. Казалось бы, что общего может быть между ними? На протяжении века они связаны тонкой нитью птичьего рода, гениальным кенарём Желтухиным и его потомками. Русская канарейка, которая станет символом трилогии и объединит две семьи.

История нескольких поколений, к концу 20 века превращающаяся в горькие и сладкие воспоминания... «Русская канарейка» — это величественное произведение о любви и музыке в одном томе.

Наш канал на YouTube

Официальный интернет-портал правовой информации

В декабре пройдет Всероссийская акция-флешмоб «Новогодние Окна». В этот Новый год наши окна украсит не только мороз, но и яркие картинки! Декорирование окон – неотъемлемая часть новогоднего убранства и жилых домов, и офисов. Принять в акции участие может каждый. Оформите окна своих квартир, домов, офисов, школ красивыми рисунками, мишурой, гирляндами, новогодними игрушками, надписями или картинками. Главное, чтобы было красиво и по-новогоднему. Библиотеки Сычевского района присоединились к этой акции и украсили свои окна.

215280, Смоленская область, г. Сычевка, ул. Б. Пролетарская, д. 2
8 (48130) 4-11-81