14 20 28

Кареев Николай Иванович

Николай Иванович КареевЖизнь и научная деятельность Кареева Н.И. в значительной мере проходила на Смоленщине. Его детство прошло в с. Муравишники Сычевского уезда, в Гжатске, Сычевке, в сельце Аносово, где написал значительную часть своих трудов.

Родился он 24 ноября (6 декабря) августа 1850 в семье мелкопоместного дворянина в Москве. Получил дворянское воспитание, окончил 1-ю Московскую губернскую гимназию. Одноклассниками по гимназии были В.С.Соловьев (сын знаменитого историка), Н.А.Писемский (сын писателя). По окончании гимназии в 1869 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Учился у Ф.И.Буслаева, С.М.Соловьева, В.И.Герье. По рекомендации последнего по окончании университета был оставлен при кафедре всеобщей истории для приготовления к профессорскому званию. В 1876 сдал магистерские экзамены и уехал во Францию для сбора материала по теме диссертации.

Кандидатскую диссертацию «Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти ХVIII в.» успешно защитил в Московском университете в 1879. Работа представляла собой крупный вклад в изучение плохо исследованного вопроса, в том же году вышла отдельной книгой на русском языке, а затем была переведена на французский. Став магистром, некоторое время преподавал в Московском университете историю Европы 19 в., затем уехал в Варшаву, где занял место экстраординарного профессора в местном университете. Был сторонником русско-польского сближения на основе равноправного партнерства, отрицавшего политику самодержавия. С этих позиций читал курс всеобщей истории, занялся изучением прошлого Польши. Свидетельством доверия к нему поляков стало избрание Кареева в 1902г членом-корреспондентом Краковской Академии наук.

В 1885 Кареев переехал в Петербург, работал сначала приват-доцентом, а затем профессором по курсу всеобщей истории в столичном университете. Одновременно преподавал на Высших женских курсах, в Александровском лицее, в Политехническом институте. На базе университетских курсов подготовил и опубликовал семитомный  труд История Западной Европы в новое время (1892–1917). Другим важным исследованием стала книга Сущность исторического процесса и роль личности в истории (1890). Большой популярностью пользовались гимназические учебники Кареева.

Кареев

Придерживаясь либеральных и демократических взглядов, Кареев выступал противником политики властей в отношении высшей школы. Вместе с некоторыми профессорами Петербургского университета подписал письмо министру народного просвещения, в котором протестовал против репрессий в отношении участников студенческих волнений 1899г.

Картинки по запросу кареев николай ивановичЗа это был уволен из университета и с Высших женских курсов. Вернулся к преподаванию лишь во время Первой русской революции. В годы революции участвовал в депутации ряда литературных и общественных деятелей Петербурга, обратившихся к властям с просьбой отказаться от применения силы против народной манифестации 9 января 1905. За участие в депутации был арестован и несколько дней провел в Петропавловской крепости. Вступил в конституционно-демократическую (кадетскую) партию. В 1905 был избран в Государственную думу от партии кадетов.

Подобно многим другим кадетам, Кареев не переменил своих чрезмерно либеральных взглядов даже перед лицом той страшной анархии, которая открылась в России после февральской революции 1917. Характерный эпизод в этом смысле ввёл в свой «Март Семнадцатого» А. И. Солженицын. Революционные впечатления одной из главных героинь эпопеи, Ольды Андозерской, передаются Солженицыным так (глава 619):

«…революционный ажиотаж охватил и ведущих профессоров. Профессор Гримм стал товарищем министра просвещения и ведал делами высшей школы. Теперь огулом – и в трёхдневный срок – увольнялись все профессора, занявшие пост назначением, а не выборами, – хотя бы были и талантливые специалисты. Так уволили известного глазника профессора Филатова… Профессор Булич уговаривал коллег искать новые формы общения со слушательницами, сам же с профессором Гревсом спешил отдать визит бывшему довольно вздорному, зато либеральному министру Игнатьеву. Карсавин и Бердяев уже записались составлять Историю Освобождения России – ещё и освобождения не видели, а уже составлять! Да бердяйствовали, скоропалительно, безответственно, едва не все светила кряду. По Достоевскому: «им сперва республика, а потом отечество». В библиотеке Академии Художеств открывалось общество памяти декабристов – и вместе с революционерами там заседали Репин, Беклемишев, Горький, начинали всенародную подписку на памятник и звали профессоров шире ознакомлять народные массы с идеями декабристов. До чего это всё было противно, и до чего не в ту сторону беспокойств кидались все!

Но что ещё отдельно проницала Андозерская в иных своих коллегах-демократах: они на самом деле несли только тонкий налёт эгалитарных идей, – а в тайниках сознания сохраняли девиз умственной гордости, интеллектуального аристократизма, и – на самом деле – презрение к черни. А вот – выслуживались.

В перерыве одного заседания Ольда Орестовна надеялась отвести душу с Кареевым. Знала она, как он всегда терпеть не мог эти студенческие политические забастовки, отмены занятий, неперечислимые революционные годовщины… Заговорила – и сразу же не нашла языка: не революцию Кареев винил, а, якобы извечную, русскую праздность, изобилие религиозных праздников прежде, которые всегда и мешали нам накоплять культурные и материальные ценности. И вот эти навыки рабских времён России теперь мол механически переносятся в Россию новую.

Ольда Орестовна оледенела. И этот – был из лучших наших профессоров и лучших знатоков западных революций…»

После октября 1917 Кареев, в отличие от многих других видных русских ученых, не эмигрировал за границу, а остался в советском государстве. В середине сентября 1918 он вместе со всей семьёй подвергался большевицкому аресту в имении родственника, Зайцеве (Смоленская губерния), но через пять дней был освобождён.

Публиковать статьи и книги становилось все труднее. В условиях  коммунистической перестройки высшего образования как «буржуазный» специалист был уволен из университета. Испытывал материальные лишения: голод, безденежье и, как результат, – болезни  и слабость. Радостным событием для 79-летнего ученого стало его избрание в 1929г почетным членом Академии наук СССР и назначение высокой пенсии.

Но в то же время большевики арестовали его сына Константина (дочь Елена вышла замуж за художника Г.С. Верейского и стала известной детской писательницей); в связи с так называемым академическим делом начались репрессии против близких друзей по научной и профессорской среде.

Умер Кареев в Ленинграде 18 февраля 1931г., похоронен на Смоленском православном кладбище.

Этапы научной карьеры

Должность Учреждение
1878 1879 Сторонний преподаватель Московский университет
1879 1885 Профессор Варшавский университет
1885 1886 приват-доцент Петербургский университет кафедра всеобщей истории Историко-филологический В 1906 году допущен к чтению лекций в Петербургском университете в качестве приват-доцента, а спустя несколько месяцев был избран ординарным профессором Петербургского университета сверхштата.
1885 1907 Профессор Императорский Александровский Лицей
1886 1899 профессор Петербургский университет кафедра всеобщей истории Историко-филологический С 1886 года - экстраординарный профессор, с 1890 г. - ординарный профессор.
1899 1899 Профессор Высшие Женские Бестужевские курсы
1901 1906   Русская высшая школа общественных наук в Париже
1902 1914 Профессор Политехнический институт в Санкт-Петербурге
1906 1906 Приват-доцент Петербургский университет Кафедра Всеобщей истории Историко-филологический
1906 1918 Профессор Петербургский/Петроградский университет Кафедра Всеобщей истории Историко-филологический
1906 1919 Профессор Высшие Женские Бестужевские курсы
1908 1914 Профессор Психоневрологический институт
1919 1923 Профессор Петроградский университет   Общественных наук
1923 1929 профессор Петербургский университет кафедра этнографии Географический Сверх штата
1929 1931 Академик Академия наук СССР

Награды

В 1887 г. «За усердную службу» награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. 1891 – награжден орденом Св. Анны 2-й степени. В 1894 награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1899 г. орденом Св. Владимира 3-й степени. В 1913 был награжден с правом ношения на груди светло-бронзовой медалью, утвержденной в честь 300-летия Дома Романовых.

Диссертации

Год защиты Тип диссертации Название диссертации
1879 Магистерская "Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII в." Московский университет
1884 Докторская "Основные вопросы философии истории" Московский университет

Источники:

1. Гусейнова Ф.Д. «Социология. Учебное пособие.», ч. 2. М., 1997.

2. «Антология русской классической социологии» / под. ред. Клементьева и Панковой. М., 1995.

3.  Голосенко, Козловский «История русской социологии XIX – XX вв.» М., 1995.

4. Гофман А.Б. «Семь лекций по истории социологии» М., 1995.

5. Радугин А.А., Радугин А.К. «Социология: курс лекций» М., 1996.

НЭБ Национальная электронная библиотека

Журнал  для библиотекарей

Библиотекарь.Ру

Электронная библиотека

Библиотечная система

субъектов Российской Федерации

Газета "Культура"

Изображение

Картинки по запросу нацпроект культура

Новый  сетевой  проект

РусРегионИнформ

Сорокин Геннадий Геннадьевич

Афера для своих. – Москва: Эксмо, 2021. – 352 с. – (Детектив-Ностальгия)

Начало эпохи Новой России. В областном сибирском центре устанавливаются рыночные правила жизни – растет инфляция, закрываются предприятия, появляются крупные коммерческие фирмы. Одну из них, обманув родных, прибрал к рукам молодой бизнесмен Сергей Козодоев. Его мать, понимая, что сын повел игру на выживание, решает расправиться с ним. Она разрабатывает хитроумную комбинацию, а в качестве сообщника привлекает человека, который на первый взгляд меньше других подходит для такого коварного плана… Ностальгия по временам, уже успевшим стать историей.

Громов, Александр Николаевич

Крылья черепахи. – Москва: Эксмо, 2019. – 384 с.

Кто сказал, что человеческая жизнь — это высшая ценность? Кто сказал, что человек — хозяин Земли? Не придут ли однажды в наш «земной» дом истинные хозяева? Те, что не считают человеческую жизнь высшей ценностью — и способны в любую секунду сказать нам: «Подите вон!» Уйдем ли мы тогда? Возможно. Но — зачем крылья «черепахам», рожденным на Земле, накрепко связанным с ней?! Возможно, мы уйдем. А возможно — и нет!

Звягинцев, Александр Григорьевич

На веки вечные: роман-хроника Нюрнбергского процесса. – Москва: Эксмо, 2021. -544 с. – (Библиотека всемирной литературы)Нюрнбергский процесс – международный суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Великая история сквозь невероятную жизнь ее героев – с любовным треугольником и шпионскими интригами.

В романе Александра Звягинцева – мастера остросюжетного жанра и серьезных разысканий эпохи – пожелтевшие документы истории оживают многообразными цветами эмоций и страстей человеческих.

Тамонников, Александр Александрович

В лесах под Вязьмой. – Москва: Эксмо, 2021. – 320 с. – (Фронтовая разведка 41-го. Боевая проза Тамонникова).

Красная Армия развивает свой успех после успешного контрудара под Москвой. Но уже под Вязьмой наступление наших войск захлебнулось. Армия генерал-лейтенанта Ефремова попала в окружение. Оказался в котле и взвод разведки лейтенанта Глеба Шубина. Разведчикам удается нащупать проход в плотном кольце противника. Но в последний момент немцы блокируют этот участок. Контрразведка обвиняет в провале прорыва Шубина. Лейтенанта ждет трибунал, от которого его могут спасти только непредвиденные обстоятельства…

Веркин, Эдуард

Остров Сахалин. – Молсква: Эксмо, 2019. – 480 с.

«Остров Сахалин» – это и парафраз Чехова, которого Эдуард Веркин трепетно чтит, и великолепный постапокалипсис, и отличный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться, и нежная история любви, и грустная повесть об утраченной надежде. Книга не оставит равнодушными ни знатоков классической литературы, ни любителей Станислава Лема и братьев Стругацких. В ней есть приключения, экшн, непредсказуемые повороты сюжета, но есть и сложные футурологические конструкции, и философские рассуждения, и, разумеется, грустная, как и все настоящее, история подлинной любви.

Грачев, Василий  Иванович

Дневники смоленского краеведа Василия Ивановича Грачёва / [составители : Л. Л. Степченков, Ю. Н. Шорин; редактор и авторская вступительная статья  Ю. Н. Шорин] ОГБУ «Редакция научно-популярного журнала „Край Смоленский”». – Смоленск : [Край Смоленский], 2019. - 368 с. - (Библиотека журнала «Край Смоленский»).

Публикуемые дневники известного смоленского историка-краеведа, музейного работника, педагога, журналиста В. И. Грачёва являются уникальным собранием сведений о Смоленске и его жителях с 1860-х и до начала 1930-х гг. С одной стороны, это подробнейшая хроника городской жизни, как царской, так и советской эпох, с другой, автобиография и вехи жизни самого В.И. Грачева, с третьей, это портрет большого промежутка времени в судьбах нашей страны, насыщенного важнейшими историческими событиями.

Павлова, Аида

Не алё. – Москва: Эксмо, 2021. – 224 с.

Мама - самый близкий человек, который желает тебе добра и хочет, чтобы ты вышла замуж за дембеля, а не вот это вот всё.Кому интересна твоя независимость и осознанность? Твои поиски себя в мире, где гораздо проще быть проще?

Аида Павлова написала роман об отношениях матери и взрослой дочери, двух совершенно разных, даже - противоположных людей, которые, тем не менее, любят друг друга. Потому что любовь - это не только когда безусловно хорошо, но и когда проходишь через испытания. Вместе

Угольников, Игорь Станиславовоич

Подольские курсанты. – Москва: Эксмо, 2020. – 288 с.

Октябрь 1941 года. После прорыва немцами Западного и Брянского фронтов на участке обороны от Юхнова до Малоярославца в советской обороне образовалась брешь. До Москвы оставалось всего 200 километров практически не защищенного Варшавского шоссе. В этой опасной ситуации командование Красной армии было вынуждено поднять по тревоге курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ и, сформировав из них сводный отряд численностью 3500 человек, бросить его на оборону Можайской линии в районе села Ильинское. Фашисты долго не могли поверить, что их непобедимую бронированную армаду сумели остановить необстрелянные "красные юнкера", к тому времени еще не успевшие получить свое первое офицерское звание…

Рубина, Дина

Русская канарейка: полное издание: роман. – Москва, Эксмо, 2020. – 960 с.

Две семьи с противоположных полюсов: шумная, музыкальная одесская и молчаливая, скрытная алма-атинская. Казалось бы, что общего может быть между ними? На протяжении века они связаны тонкой нитью птичьего рода, гениальным кенарём Желтухиным и его потомками. Русская канарейка, которая станет символом трилогии и объединит две семьи.

История нескольких поколений, к концу 20 века превращающаяся в горькие и сладкие воспоминания... «Русская канарейка» — это величественное произведение о любви и музыке в одном томе.

Наш канал на YouTube

Официальный интернет-портал правовой информации

В декабре пройдет Всероссийская акция-флешмоб «Новогодние Окна». В этот Новый год наши окна украсит не только мороз, но и яркие картинки! Декорирование окон – неотъемлемая часть новогоднего убранства и жилых домов, и офисов. Принять в акции участие может каждый. Оформите окна своих квартир, домов, офисов, школ красивыми рисунками, мишурой, гирляндами, новогодними игрушками, надписями или картинками. Главное, чтобы было красиво и по-новогоднему. Библиотеки Сычевского района присоединились к этой акции и украсили свои окна.

215280, Смоленская область, г. Сычевка, ул. Б. Пролетарская, д. 2
8 (48130) 4-11-81